--.--.-- --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | |

2012.07.22 21:53

こんばんは。
毎晩蒸し暑くて針が進みません。。。

なのに買ってしまいました。
book20120716.jpg
「ハワイに咲くキルト」マエダメグ

もうね、
すごく悩んだの。。。
本買ってもなかなか作品にならないし
でも
中に掲載されている作品がすごく素敵だし
写真もすごくきれいで。。。
何回も本屋さんに行って悩んで。。。
でも
いつか買う本だなって思ったので
それだったら早い方がいいかなって。

自分の作風って言うものが良く分からなくって
何を作っていくのがいいのか。。。
そんなことを考えてたりするのだけど
ハワイアンキルトは間違いなく好き。
1つでも作品を作っていきたいと思います。
スポンサーサイト

| book | コメント(0) | トラックバック(0) | |

2012.07.16 14:13

こんにちは。
昨日今日と真夏のような暑さです。
熱中症に気をつけなくてはいけません。

昨日15日(日)に広島三越で開催中の
「日本の色とかたち 和のキルト 100人展」へ行ってきました。
高速バスで行こうかな?と思っていたのですが
思い立って愛車を運転して行ってきました。
広島市内初運転です。緊張しました;;;

ナビを広島三越の近くの駐車場へ設定してGO~!!
無事に到着しました。

私は「和のキルト」は作らないのだけど
配色とかデザインとかの勉強になると思ったのです。
開催期間中、前期と後期に分けて作品が一部入れ替えがあったようです。

日本の着物生地を使った作品。
その独特の色合いや作品から伝わってくる雰囲気は
どれも作家さんの個性が溢れています。
キルティングはハンドとミシンとがありましたが感心するばかり。
和のキルトに使われている生地は厚めのものが多く
ハンドキルティングをするのは大変だと思うのですが
本当に細かい針目でキルティングされていました。
ミシンキルティングも細かい模様が施されていました。

展示会場を出るとショップが。。。
何度かお店を回ってみたのですが今回は何も買わずに会場を後にしました。

その後
「広島そごう」「シャレオ」「パルコ」と買い物にまわりました。
シャレオにある「PARTS CLUB」でシュシュのキットを
先ほど作りました~♪
2012-0716syusyu.jpg
制作時間約30分!
久々にビーズ系の物を作りました。
アクセサリー作るのって楽しい~♪

| 展示会・イベント | コメント(0) | トラックバック(0) | |

2012.07.03 18:22

こんにちは。
今朝は雨の音で目覚めました。
それでなくても最近途中で目が覚めることが多いのに。。。
家の近くの低いところ雨水が溢れていました。
でも九州のひどかったところに比べたら全然大丈夫な感じです。
これ以上被害が出ませんように。


昨日のことですが
お昼にお弁当を食べていたときに同僚と話をしていて
目からうろこがボロボロと落ちました。
何がって
お弁当に入れる冷凍食品の話をしていたんです。
隙間埋めに便利な冷凍食品ですが
最近は「自然解凍でOK」というものが増えてきました。
少し前までは「自然解凍でもOK」だったと思うのですが
私はレンジでチンしてました。
同僚曰く
「保冷材代わりになるからチンしたことがない」
えぇ~~~~~
「自分で作って冷凍保存したものだったら基本チンしない。
お昼に食べるころには常温に戻ってるし。
わざわざチンしても、冷まさないといけないし中途半端な温度でつめると
菌が繁殖する心配もあるし。
それにレンジでチンすることは、再加熱ではないんよ。
チンしたら水分が抜けて硬くなって美味しくなくなるし。
再加熱っていうのはお鍋とかでに火かけて温めなおすこと。
すぐに食べるときはチンして食べるのはいいと思うけど
お弁当だったら、とくに自分が作って冷凍した物とかだったら
そのまま(冷凍のまま)つめてOKだとおもうよ」

私は今まで冷凍食品も自分でまとめて作ったおかずも
冷凍保存したものはすべて朝チンしてお弁当箱に詰めてました。
しかも前の日の晩御飯のおかずの残りとかもすべてチンしてました。
そして中途ハンパに冷めていたのものつめてました。
それらもチンしないでOKだとのこと。

目からうろこが落ちたよ~
これからはお弁当づくりが楽になる。
教えてくれてありがとう~♪

午後お休みだった今日
家に帰って「生鮭」と「豚肉」を塩麹に漬け込んでます。
夕食の後加熱して冷凍保存予定。
明日の分は冷蔵しておこうっと。。。
私、弁当作りのテンションが上がったり下がったりするのよね。。。
これからは楽しく続けられるかも♪
塩麹を使ったレシピやそのほかのお弁当レシピも教えてもらったので
順次試してみようっと

| お弁当 | コメント(2) | トラックバック(0) | |


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。